Il Fabbisogno calorico è l’apporto di energia di origine alimentare necessario a compensare il dispendio energetico di un individuo dovuto alle funzioni vitali tra le quali la respirazione, il battito cardiaco e la digestione.
Ogni attività svolta nella giornata corrisponde ad un consumo aggiuntivo di calorie.
Kilocalorie consumate per 30 minuti di attività | |
Kilocalorie consumate per 30 minuti di attività | 10 |
Guidare l’automobile | 25 |
Dormire | 30 |
Guardare la Tv | 30 |
Lavare i piatti | 35 |
Scrivere al computer | 40 |
Lavorare seduti | 45 |
Stare in piedi | 50 |
Stirare | 60 |
Spolverare | 75 |
Riordinare l’ufficio | 80 |
Camminare per fare shopping | 85 |
Pedalare lentamente | 90 |
Spostare i mobili | 90 |
Ballare con ritmi veloci | 100 |
Pulire i pavimenti | 110 |
Lavare la macchina a mano | 120 |
Camminare in piano | 140 |
Rifare i letti | 140 |
Fare ginnastica | 150 |
Camminare in discesa | 150 |
Lavorare in giardino | 200 |
Giocare a tennis | 240 |
Salire le scale | 250 |
Pedalare velocemente | 260 |
Giocare a calcio | 300 |
Nuotare | 300 |
Correre | 380 |
Lavare le scale | 400 |
Camminare in salita | 450 |
Kilocalorie consumate per 30 minuti di attività |
Un grammo di grassi fornisce 9 Kcal |
I grassi svolgono funzioni indispensabili: |
– Trasportano le vitamine liposolubili (A, D, E, K) |
– Hanno un ruolo determinante nei meccanismi di difesa dell’organismo |
– Aiutano a mantenere la corretta temperatura corporea |
– Produzione e deposito di ormoni come gli estrogeni |
Non sono nocivi se assunti nelle giuste quantità ovvero non più di 1/3. |
Un grammo di proteine fornisce 4 Kcal |
Sono i mattoni del nostro corpo. |
Sono fondamentali per la sintesi di ormoni ed enzimi e per la formazione dei muscoli. |
Un grammo di carboidrati fornisce 4 Kcal |
Sono la parte essenziale dell’alimentazione in quanto dovrebbero costituire dal 50% al 70% dell’apporto calorico totale. |
Rappresentano una fonte energetica di pronto consumo e in caso di eccesso di calorie vengono convertiti in grasso. |
I carboidrati si suddividono in semplici (per es: zuccheri) e in complessi (per es: patate e cereali). |